ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ О ВЕТЕРАНЕ

Новости и мероприятия

В главной библиотеке Хакасии состоялась презентация книги о ветеране органов внутренних дел, посвятившему свою жизнь службе в транспортной полиции.

В Национальной библиотеке имени Н.Г. Доможакова состоялась торжественная презентация книги «Арсенал полковника Зайцева», посвященная ветерану транспортной полиции полковнику милиции в отставке Олегу Абрамовичу Зайцеву – председателю Президиума общественной ветеранской организации Абаканского ЛО МВД России. Вышедшее в свет издание вошло в серию книг «Гордость Хакасии». Ее автором является Валерий Полежаев, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Республики Хакасия. Их пути пересеклись еще в 70-х годах, тогда Валерий Викторович был мало знаком с Олегом Абрамовичем. По-настоящему товарищеские отношения развились позже, в период становления Валерия Полежаева как писателя, журналиста и общественного деятеля. Автор признается, что не устает удивляться и восхищаться незаурядной личностью Олега Абрамовича, его открытым сердцем, работоспособностью, высоким чувством долга, ответственности и беспредельной преданности своему делу. В ней освещены факты из личной и общественной жизни героя. Представлены разные точки зрения на эти события – его самого, членов семьи, коллег по работе, ветеранов войны и труда, заслуженных людей Хакасии. Творческим импульсом для создания данного сборника автору послужили предложения, поступившие от людей, хорошо знающих Олега Абрамовича и его дело, в том числе от детей: дочери Татьяны и сына Валерия.

Полковник милиции в отставке Зайцев Олег Абрамович прослужил в органах внутренних дел на транспорте более 40 лет. Прошел послужной путь от милиционера до заместителя начальника отдела – начальника отделения кадров ЛОВД на станции Абакан. По долгу службы, и зову сердца, почетный ветеран занимается патриотическим воспитанием детей, молодежи и сотрудников на примере участников Великой Отечественной войны, проходивших службу в подразделении в послевоенные годы. Многим из них он посвятил статьи, в том числе своему наставнику и учителю, участнику Сталинградской битвы – Георгию Эммануиловичу Потехину, которого считал своим вторым отцом.

В Абаканском ЛО МВД России Олег Абрамович служит с 1966 года. Подразделение для него стало родным, как и люди, с которыми он работал, и работает сегодня, находясь на заслуженном отдыхе и несмотря на свой почтенный возраст. Общественную ветеранскую организацию он возглавляет с 2002 года, является идейным вдохновителем для более 260 ветеранов, входящих в ее состав, и актива организации – таких же неравнодушных и инициативных единомышленников. Проводится работа по поддержке нуждавшихся ветеранов, по наставничеству с целью преемственности поколений. Сотрудники в отставке оказывают поддержку руководству в работе по укреплению морально-психологического климата в коллективе, по формированию положительного имиджа транспортной полиции в регионе.

Лидер ветеранского движения является генератором проектов, которых легли в основу истории полиции в регионе и популяризируют деятельность транспортных полицейских. Он и его команда обобщает и систематизирует информацию о событиях, тесно связанных с развитием индустрии на Красноярской железной дороге, о людях – сотрудниках полиции, обеспечивающих охрану общественного порядка и имущественную безопасность на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта в республике Хакасия и юга Красноярского края. В результате кропотливой работы «отряда» ветеранов, руководства и сотрудников отдела в 2014 и 2019 годах в свет вышли две юбилейные книги, посвященные 55-летию и 60-летию со дня образования Абаканского ЛО МВД России. По инициативе членов Общественного совета юбилейные издания стали экспонатами виртуальной выставки «Форпост транспортной полиции в Хакасии», размещенной на официальном сайте Национальной библиотеки имени Н.Г. Доможакова, открытой в честь 60-летия со дня образования Абаканского ЛО МВД России.

В огромном «арсенале» созидательных дел, достижений и заслуг Олега Абрамовича особое значение имеет его работа по созданию в 2003 году музейного фонда для экспозиции Абаканского ЛО МВД России, размещенной в музее истории Абаканского региона на Красноярской железной дороге имени В.С. Чекчурина. Он передал на хранение более четырех экземпляров различных предметов, фотографий, альбомов, книг, журналов, газет, представляющих историческую ценность. Кроме того, он постоянно пополняет фонды и других краеведческих и ведомственных музеев.

Презентацию открыл начальник Абаканского ЛО МВД России подполковник полиции Константин Маковкин. В своем выступлении он подчеркнул, что является частью большой истории подразделения, лично знаком с ветеранами, многие из которых были его наставниками, в том числе, Олег Абрамович, принявший его в 1994 году на службу. Константин Сергеевич убежден, что тесное сотрудничество с ветеранами в сфере морально-психологического обеспечения сотрудников способствует укреплению дисциплины, сплочению коллектива личного состава, что безусловно, положительно сказывается на оперативно-служебной деятельности.

Мероприятие состоялось в уютной и теплой атмосфере. Событие объединило людей разных поколений и ранга. В числе зрителей и гостей были выступающие – представители Правительства, Верховного совета, Общественных объединений, работники культуры, образования, республики Хакасия и города Абакана, различных силовых структур, сотрудники и ветераны, родные, близкие и друзья. Каждый рассказал свою историю знакомства с Олегом Абрамовичем и его значении в их жизни.

Во время презентации зрители испытали много трогательных, по-настоящему душевных моментов, чем и запомнилась эта встреча. Слова благодарности и добрые пожелания звучали в адрес главного персонажа книги и ее автора, который утверждает, что в своем творчестве он не пишет, а показывает героев.

Книга издана в знаменательный для ветеранской организации год: в мае она отметила свой 55-летний юбилей со дня образования. Сегодня общественное ветеранское формирование активно работает, за что имеет высокую оценку со стороны руководства Управления на транспорте по Сибирскому федеральному округу.

«Для читателей Хакасии — это не просто история одной большой судьбы, — пояснила член Общественного совета при Абаканском ЛО МВД России Юлия Костякова, — несомненно, книга дает взгляд на события и людей нескольких поколений, составляющих историю региона и родного края, имеющую значение для развития и становления транспортной полиции».

Мероприятие завершилось фотографированием с виновниками торжества и вручением книг присутствующим в зале гостям-читателям. Один из экземпляров книги поместили в музей истории Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу.

Жду от Вас откликов и вопросов на тему деятельности БОЕВОГО БРАТСТВА Хакасии
https://bb-19.ru/rukovodstvo-v-otdeleniyah/
Председатель исполнительного комитета Хакасского республиканского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО»
Задать вопрос
Основная задача «БОЕВОГО БРАТСТВА» – возрождение в российском обществе гражданственности и патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование и развитие подрастающего поколения, обладающего важнейшими активными социально значимыми качествами, способного проявить их в созидательном процессе в интересах России, в укреплении и совершенствовании основ ее безопасности.

Наша ПРЕСС-СЛУЖБА подготавливает информацию и материалы для вас. Новости, события и мероприятия проводимые «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ» Республики Хакасия, а также информация о ветеранском движении в нашем регионе и России.

АКТУАЛЬНЫЕ ФОТО МЕСЯЦА
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
"БОЕВОЕ БРАТСТВО" - ХАКАСИЯ
Добавить комментарий